星期四, 1月 21, 2016

淡蘭古道石碇段 風光旖妮溪畔行 + 學習電子報-生命中最重要的一課



三立用心看台灣-用心看石碇


新北市石碇「淡蘭古道」



淡蘭古道石碇段 風光旖妮溪畔行


PCLin 0121


今天下午隨著「中央社週四下午登山美食隊」走淡蘭古道石碇段。我們下午兩點半在皇帝殿西峰登山口停車場集合,走回(北行)106乙公路,在石碇圖書館處左轉入石碇東街,走石碇西街(經過石碇國小)- 烏塗溪區分老街,在其西的叫西街,東街較熱鬧

越過員潭子坑橋右轉走下石碇溪畔即為淡蘭古道石碇段南口,以後沿溪畔步道北上均為風光明媚、平緩易行、「流水消波靜,游魚擺尾輕」的淡蘭古道石碇段-幾年前,北宜高速公路施工單位在石碇整地時, 部份淡蘭古道及古水圳的遺跡出土,引起地方人士的重視,於是鄉公所在北宜高通車後, 沿著石碇溪岸重建了這條「淡蘭古道」步道,以供遊客休閒健行,及緬懷昔日的淡蘭古道風采。

淡蘭古道石碇段約兩公里越過淡蘭吊橋即可走上北口停車場。晚上照例是在九寮坡聚餐,不料公休日改在週四,故改在石碇東街的美美飲食店享用晚餐

石碇名稱由來
石碇曾是個往來淡蘭(淡水,噶瑪蘭)的水陸要衝,重要貨物集散地。因為石碇溪中的巨石很多,居民出入常當必須跨越橫豎在溪的大石頭,就樣要跨越舊式房屋大門的戶碇一樣,石碇的名稱就由此產生。儘管古鎮繁華退盡,被山林擁抱的石碇鄉,因為水源保護區而保留了大部分的原始山林,也因通的便捷,距離101商圈僅30分鐘車程,在捷運景美站搭666公車即達石碇古鎮,宛如大台北的世外桃源!(昔日的淡蘭古道東南路線由艋舺出發,經文山、深坑、石碇、坪林,再翻山越嶺至宜蘭,為淡、蘭之間的交通要道。)




Google淡蘭古道石碇段路線圖

Tony 淡蘭古道石碇段地圖

淡蘭古道石碇段導覽圖

石碇老街地圖
 


溪石嶙峋鷺鷥佇 石碇溪谷留芳蹤

 
古水圳遺跡就在棧道下面


悠遊水中紅面鴨 結伴覓食好消遙

 
多麼幽美的石碇溪谷景色


六壯士乎


只欠廖苷老師


上面一大片是茂盛的川七


古道旁的川七


川七特寫
(野菜就是天然的優質有機蔬菜因為不用無機化學肥料也無有毒的殺蟲劑)


作鼠麴粿(音:刺殼粿)用的鼠麴


淡蘭吊橋


Google淡蘭古道石碇段路線圖

Tony 淡蘭古道石碇段地圖

淡蘭古道石碇段導覽圖

石碇老街地圖
 






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~





學習電子報-生命中最重要的一課
 

一個年輕人,剛剛學會開車,就被父親吩咐載他到外地的某一個地方。他很高興,這表示父親肯定他的技術。於是他開車把父親送到了目的地,說好下午4點再去接他父親。因為他還有幾個小時的空餘時間,所以他決定不回家了,直接就在這裏看場電影打發時間。

他開到了戲院附近的一個加油站,把車放在那裡。不料,電影看著看著,他居然以至於忘了時間,接著又看了另一場電影。等到這一部影片也結束以後,他看了手錶,不禁嚇了一跳:下午6點

「糟糕,我整整遲到了兩個小時!」他打開手機,裏面全是父親傳來的簡訊,問他到底怎麼了。年輕人想,如果知道是因為看電影遲到的話,父親一定會非常生氣,肯定不會再讓他載自己出門,甚至不會再讓他開車了。怎麼辦呢?

他決定告訴父親:喔,我的車出了一些毛病,需要修理,於是花了一些時間,請原諒我吧。想好了策略以後,他趕緊把車開到約定的地點,果然,父親正坐在一個角落等待著。

他首先為他的遲到道了歉,再告訴父親,他原本是想儘可能快些過來的,但是......聽完他的陳述,父親神色凝重地看了他一眼。

「孩子,對於你的謊言,我感到非常失望。」父親低沈地說。「噢,爸爸,你說什麼呀?我講的是實話。」「當你沒有按時出現的時候,我就打過電話給加油站,問是否出了什麼問題。他們告訴我沒有問題,但你一直沒有去取車。所以,我知道車子根本沒有任何毛病。」

一陣罪惡感頓時像一桶冰水澆了年輕人全身,他低下頭來,羞慚滿面,承認自己跑去看電影,而且還看了兩部電影。父親專心地聽著,一抹悲傷的神色掠過他的臉龐。

我非常生氣,不是對你,是對我自己。如果我的孩子覺得必須對我撒謊才能過關,那麼我作為一個父親已經完全失敗了。我養了一個不能和父親說真話的兒子,這不是很悲哀嗎?」年輕人大氣也不敢喘一個。

「聽著,我現在要走回家去,並且在路上對我失敗的家庭教育好好反省。」「不要啊爸爸,從這兒回家有整整18英里呀,天已經黑了,您不能這樣走回去啊!」年輕人快要哭出來了,回到家母親會怎麼說他呢?

父親沒有理會他,一勁兒沿著回家的道路走去。年輕人只能開著車緊緊跟著父親,一路不斷和他說話,希望父親能停下來。

他這一路上也都在默默禱告,希望天父能打破這個僵局!但是,天父沉默不語,而他肉身的父親也從頭到尾沒有看他,更不說一句話,只是自顧自地快步走著……

那一天,他慢慢開車跟著父親,也不知道過了多久才回到家,可以說是有生以來最痛苦的一天。然而,這是他生命中最重要的一課,從此他再也沒有對任何人說過謊話。(改寫自魏信德〈自責是巨大的力量〉)

舌頭是我們的舵,我們的方向盤。謊言,會帶著我們駛向不該去的方向,直到被漩渦所吞沒

「看哪,你所喜愛的,是內裏真實;你在我隱密處,必使我認識智慧。」詩五十一6


報長 笑遊人間的話:
當年輕人犯錯惹得父親自責時,內心還在擔心母親會因為這件事怎麼說他時,代表其內心尚未真正完全的反省認錯,心裡還抱持著逃避掩過的心態。

一位真正反省的人,不會擔人他人在知道他所犯的過錯時給予他責罵,只會虛心接受並以改過。犯錯並不可恥,可恥的地方在於犯錯後被他人發現時為了逃避掩過還不斷的說謊、狡辯

三字經中有言:養不教、父之過,文中的父親就是一個很棒的典範,當孩子犯錯時,父親自省甚至嚴過指責孩子,有別於當孩子犯錯時,父母只會管教、打罵孩子,卻無自省是否自己言行不正,導至孩子有樣學樣,或是自己的教育出了什麼樣的問題,造成孩子言行開始有所偏差。

而這也是值得這個社會所反省的,當在指責下一代是草莓時,也應該自省為何我們的父母將您我教育成芭樂(耐撞抗壓力高),為何我們又會將下一代教育成草莓(碰不得、捏不得)。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(^_^)HA HA HA 笑話


投完票了揭曉了,說個笑話給您樂樂

美國佬誇耀的說:「我們上午投票,下午就知道誰是總統了」。

中國人淡定的說:「傻不傻啊,我們今天投票,可去年就知道主席是誰了」。

朝鮮人蔑視地對美國人和中國人說:「我們不用投票,小時候就知道了」。

日本人一臉囧像地說:「我們一直在投票,就是不知道是誰當首相」。

俄羅斯人淡淡一笑:「我們總統當累了當總理,總理當累了當總統」。

一個古巴人疑惑地看著各位,弱弱地問:「哥,領導人還能換啊」?

伊拉克人大聲回答說:「能換,怎麼不能換!自己不換,美國人給你換」!


沒有留言:

張貼留言