星期一, 5月 21, 2018

中美停火? 梅努欽:中國若毀約 美可宣布對中課關稅 + 小孩愈生愈少,耗電量為何愈來愈多?


令人驚歎的街頭表演者~江山代有才人出


哲學談,淺淺地: 尼采哲學思想與納粹德國



中美停火? 梅努欽:中國若毀約 美可宣布對中課關稅

中美貿易停火 台股開趴大漲135

〔即時新聞/綜合報導〕中美貿易停火?美國財長梅努欽(Steven T. Mnuchin)昨(20)日表示,目前只是暫時休兵,倘若中國未信守承諾,川普總統可以宣布對中國進口品課徵關稅。

美國財長梅努欽(Steven T. Mnuchin)在昨(20)日表示,目前中美貿易戰只是暫時休兵,且倘若中國未信守承諾的話,川普總統可以宣布對中國進口品課徵關稅。(法新社) 

綜合外媒報導,梅努欽表示,美國商務部長羅斯(Wilbur L. Ross)將於數週後,赴北京討論中國採購美國產品的細節;像是美國希望中國在今年能加碼採購美國35-40%農產品,並在未來3-5年內,每年進口價值500-600億美元的美國能源品。

而在上週中、美兩國磋商會議中,最令人關注的就是美國對中興通後續發展的議題,也是中國副總理劉鶴此次赴美協商的主要任務之一,讓美國對中興通訊從輕發落。

但顯然劉鶴在這項議題上空手而歸,梅努欽對此僅表示,美國禁令是一項法律執行議題。美國並未放寬對中興的7年禁售令。

白宮首席經濟顧問庫德洛Larry Kudlow也表示,美國若修改對中興的制裁、幅度將不會太大,中興仍將面臨非常嚴厲的懲罰,包括巨額罰款、新的管理階層與董事會。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小孩愈生愈少,耗電量為何愈來愈多?

圖片來源:天下資料

5月上旬,台北氣溫就飆到30幾度。7日全台用電達到3276萬瓩,創今年新高,備轉容量率僅剩5.51%,再度亮起「供電警戒」的橘燈。

台灣用電量為何不斷增加?有學者研究發現,人口結構變遷會影響用電量,這也成為邁入高齡與少子化社會的台灣,必須思考的課題。

根據內政部資料,台灣65歲以上老年人口佔總人口比率在3月底達到14.05%,7個人中就有1個是老人,台灣正式邁入「高齡社會」。根據國發會推估,預計8年後的2026年,老年人口將超過20%,與日本、韓國、新加坡及歐洲部份國家名列「超高齡社會」。

我們可能沒注意到的是,社會人口結構改變,也會影響家戶用電量。首先,家戶人口數愈來愈少,將造成住宅部門總體用電量增加。

其實,台灣家戶增加速度已經快於人口增長速度,這是因為家庭規模愈來愈小。根據內政部統計,台灣家戶人口數近年來逐年降低,2011年平均每戶2.88人,到了2016年,僅剩2.75人,3人以下小家庭,比10年前增加30%,佔總戶數近7

人口減少戶數增加,用電不減反增
去年6月,台灣能源期刊發表了《台灣人口結構變遷對住宅用電需求之影響》得到證實。文章結論指出,隨家庭規模降低,住宅部門用電量將增加,因住宅型態朝小家庭發展,戶數增加影響住宅部門電力需求增加。

那麼家庭邁向高齡化與少子化,對家戶用電又有什麼影響?本篇論文共同作者之一、中央大學管理講座教授梁啟源受訪時,引用指導學生的另一篇碩士論文指出,家戶中高齡者多,會讓用電量減少,而家中幼年人口較少者,反而用電量較高。

為何會如此?梁啟源分析指出,因為高齡者的生活型態一般來說比中壯年省電。「老年人日出而作、日入而息,年輕人3C產品用得比較多、時間較長,老人平均用電量相對來說較少。」此外他也指出,家中有長者,意味著照護支出可能較多,相對家戶在使用能源上也會需要節省。

不生小孩,卻可能更耗電?
至於家庭少子女人數,為何會影響用電量量?梁啟源認為,一個可能的解釋是,家中小孩愈多,預估將來需要的教育娛樂支出花費也會多,所以在家電使用上會偏節省。而小孩較少的家庭,較有餘裕添購電器與娛樂設備,造成耗電較多

不過他也坦承,上述研究使用家庭收支調查與用電量進行交叉分析,只是初步研究。箇中原因究竟為何,還需要社會或人口學者進一步研究才能得知。

即使不光看人口結構,從世界趨勢來看,家庭用電量都呈現增加趨勢。梁啟源說,開發中國家生活品質日益提高,用電一定會增加。因為所得和電力需求一定是正向關係,每個人都希望生活享受愈來愈高,用電就會愈來愈多。

要注意的是,住宅部門只佔整體用電2成,包括服務業與製造業等產業用電佔8。人口結構變遷只影響到一部份的用電量,還有其他更多因素。

因此,另一個與少子女化相關、恐怕讓將來用電需求超乎想像成長的趨勢,不在住宅部門,而在工業部門,也就是「以機器取代人工」的趨勢。

現代的生活所需耗電比過去高出許多。(邱劍英攝)

機器人替代人力,電力需求恐怕更大
包括鴻海、西門子、海爾等全球型製造大企業,都紛紛投入無人工廠、智慧工廠研發,工具機、機器人都需要以電力驅動。

當我們的智慧型手機銀幕愈做愈大、物聯網、直播與電競都要耗電,無人車服務、更強大的半導體製程,都讓現代的生活所需耗電比過去高出許多。

根據 Digital Power Group幾年前的研究指出,一支iPhone的耗電量比一台全新中型冰箱還高。

然而,這並非只計算iPhone本身,而是還得加上維持手機無線網路連線和數據傳輸服務的雲端數據中心用電,隨著雲端生活成為常態,這些全球數據中心的耗電量未來也會不斷衝高。(延伸閱讀:你的手機、汽車、家電都會長腦?兩大關鍵技術,讓AI下凡了)

地球只有一個,但人的慾望無窮,也許是老生常談。但當我們在享受各種各樣便利生活服務時,不要忘了取用資源,終究得付出相應代價,可能是金錢,可能是污染,也可能是未來子孫的生活環境。(責任編輯:黃韵庭)



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(^_^)HA HA HA 笑話


這年頭——

到處都是錯別字:

植樹造零,

白收起家,

勤撈致富,

選霸幹部,

任人為閑,

擇油錄取,

得財兼幣,

檢查宴收,

大力支吃,

為民儲害,

提錢釋放,

攻官小姐。



1 則留言:

  1. 美國就是霸道,甚麼事都視它說了才算,還不一定遵守,不從就想盡辦弄垮你的政府,現今世界各地的戰爭不都是美國搞出來的嗎?

    回覆刪除