星期日, 7月 17, 2016

東京自由行-7/7-返台感想 + 《哈佛家訓》一把椅子的問候


此回旅遊影片-東京自由行-PCLin
因配樂有版權,故10天內刪除本片已刪除本片




食尚玩嘎20-日本東京熱七天。蔡阿嘎出國處男秀 Tokyo Japan


食尚玩家 20120515 天團帶路 東京特搜軍團



東京自由行-7/7-返台感想


PCLin 0716


此回東京自由行覺得其捷運很複雜不過Sunny及大女婿均知道只要在手機下載『乘換案內』,則全球大城市捷運之乘換均可迎刃而解。
東京的面積是北京的八分之一,人口3千5百萬接近北京的兩倍,而人口密度更是北京的五倍,機動車的數量則是北京的1.6倍。為何東京不堵車,被世界稱作“東京奇蹟”?真正的原因是四通八達的捷運系統奏效,每日平均運量達880萬人次,繁忙程度居全球地鐵之冠。每日近千萬人的交通均在無十字路口的地下立體穿梭!(為了立體穿梭,有些線是做高架,列車通過時噪音太大,這是缺點)

另方面,回想二十多年前,有回華塑總經理到日本出差,搭新幹線下車時,名貴的眼鏡放在座位窗台上忘了拿,返台後寫信到日鐵(JR) ,告訴JR他搭新幹線的日期、班次、座號,什麼顏色款式的眼鏡放在座位窗台忘了拿,約幾天後,他就收到他的眼鏡,包裝精良且防摔。

2013年小女全家赴日本迪斯奈樂園玩,因爆米花的塑膠筒印有米老鼠圖案,孫女們很喜歡,但看4D電影時遺落在地板,在樂園服務站留下台北的地址,結果返台的第二天就收到該塑膠筒,足証日本社會的誠信及服務已經達到一種恐怖境界!

孫女們很喜歡爆米花筒失而復得
(這是教導孩子誠信的最佳機會教育)

此回再度驗証見日本人的素養是世界一流的:在草津溫泉一井大飯店晚餐後回房間發現塌塌米上的大茶几已移開,並舖好床了,而放在大茶几上外露的一萬多日圓現金及內有好幾萬日圓的錢包,均安然無缺!

反觀五月遊巴爾幹半島時,連續兩天兩姊妺的錢包均被扒手偷走,尤其大姊的錢包很可能是被餐廳的服務生扒走,因為當時沒有其他客人



聯合國公佈全球國民素質道德水平排名,三十多年來日本都是第一名,日本人尤其愛乾淨,在日本上厠所皆不會嗅到臭味,而且幾乎所有厠所均裝置噴水的免治馬桶,全日空飛機上也使用免治馬桶。

日本內閣郵政大臣野田聖子在年輕女大學生時,於東京帝國飯店打工假期結束,當經理驗收考核成果,在所有人面前,從她清洗過的馬桶裡舀了一杯水喝下去!這個舉動同樣震驚了在場所有人,尤讓經理認為這名工讀生是絕對必需延攬的人才!畢業後,大學生果然順利進入帝國飯店工作。可見日本人愛乾淨已經到龜毛的程度!


在淺草觀景大飯店26樓的武藏自助早餐廳可眺望淺草寺


羽田機場紀念品店

由東京羽田機場飛約2,050公里到松山機場

輕井澤車站的免馬桶

東京地鐵路線圖

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《哈佛家訓》一把椅子的問候


一個陰雲密布的午後,大雨突然間傾瀉而下,一位渾身濕淋淋的蹣跚老婦,走進費城百貨商店。看著她狼狽的樣子和簡樸的衣裙,所有的售貨員都對她不理不睬。

只有一位年輕人熱情地對她說:「夫人,我能為您做點什麼嗎?」老婦莞爾一笑:「不用了,我在這兒躲會兒雨,馬上就走。」但是,她的臉上明顯露出不安的神色,因為雨水不
斷從她的腳邊淌到門口的地毯上。

正當她無所適從時,那個小伙子又走過來了,他說:「夫人,您一定有點累,我給您搬一把椅子放在門口,您坐著休息一會兒吧!」兩個小時後,雨過天晴,老婦人向那個年輕人
道了謝,並向他要了一張名片,然後就消失在人群裡。

幾個月後,費城百貨公司的總經理詹姆斯收到一封信,信中指名要求這位年輕人前往蘇格蘭,收取一份裝潢材料訂單,並讓他負責幾個家族公司下一年度辦公用品的供應。詹姆斯
震驚不已,匆匆一算,只這一封信帶來的利益,就相當於他們兩年的利潤總和。

當他以最快的速度與寫信人取得聯繫後,方知她正是美國億萬富翁「鋼鐵大王」卡內基的母親-就是幾月前曾在費城百貨商店躲雨的那位老太太

詹姆斯馬上把這位叫菲利的年輕人推薦到公司董事會上,當菲利收拾好行李準備去蘇格蘭時,他已經是這家百貨公司的合夥人了。那年,菲利二十二歲。

不久,菲利應邀加盟到卡內基的麾下。隨後的幾年中,他以一貫的踏實和誠懇,成為「鋼鐵大王」卡內基的得力助手,在事業上扶搖直上、飛黃騰達,成為美國鋼鐵行業僅次於卡內基的靈魂人物。而這一切都是來自一把椅子的問候。

※※※

通常,一個希望成功的人,總會不遺餘力地獲取「得到」的機會,這是很正常的。不過,聰明的人不僅會抓住一切「得到」的機會,他們更會抓住一切「給予」的機會。「給予」不會給自己帶來直接的利益,但它會為重大的「得到」埋下伏筆。

肯首先「給予」是難得的,「給予」的時候根本就沒想「得到」就更加難得,只有那些胸懷博大的人才可能這樣做。結果,他們卻「得到」了很多。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(^_^)HA HA HA 笑話


天堂無律師

一位工程師死後到天堂的報到。聖彼得檢查他的檔案說:「啊,你是一名工程師你走錯地方了。」

工程師於是到地獄報到。很快,工程師對地獄環境水準感到不滿,並着手設計、建造,改進。不久,地獄有了沖水馬桶、空調及自動扶梯,而工程師成了相當受歡迎的人。

一天,上帝打電話撒旦漫不經心地問:「你地獄那裡都還好嗎?」撒旦:「嘿,奇妙的事情發生了!我們有空調、沖水馬桶和自動扶梯,我們不知道工程師下一步還要做些什麼。」

上帝:「什麼?你有一名工程師嗎?這一定有錯;他不應該到你那裡,送他到我這來。撒旦說:「不可能!我喜歡有一名工程師,我要留住他。」

上帝說:「把他送回給我,否則我就告你。」撒旦轟然大笑:「可以,不過你那裡找得到律師嗎?」

沒有留言:

張貼留言