星期二, 5月 24, 2016

巴爾幹半島遊-8/13-〔克羅埃西亞〕史賓尼克→札達爾→十六湖國家公園 + 哈佛家訓》媽媽只收零美元

十六湖國家公園+札達爾


克羅埃西亞 - 札達爾港 



巴爾幹半島遊-8/13-〔克羅埃西亞〕史賓尼克→札達爾→普莉特維斯湖群國家公園(十六湖國家公園)→下湖區

PCLin 0523


早上驅車前往典型的羅馬城市-札達爾,下午逛此回旅遊的精華、擁有世界級景觀之世界自然遺產-十六湖國家公園的下湖區。

札達爾Zadar
扎達爾(克羅埃西亞語:Zadar)是一座典型的羅馬城市,處處頹圮的石柱及殘壁。建於西元九世紀,歷經羅馬時期拜占庭帝國及威尼斯共和國等的文化洗禮,獨特的人文風味深深吸引著旅人!遊覽聖多納教堂古羅馬凱旋門遺跡、海管風琴、城市光廊、人民廣場等名勝!

十六湖國家公園
「普莉特維斯湖群國家公園」Plitvicka Jezera
擁有獨特的喀斯特地形,即石灰岩與湖水的交互作用形成的特殊地形,為何「普利特維斯湖」被簡稱為十六湖,因為是由十六個大小不一的湖所組成,依地勢高低分為上湖區(十二個湖)與下湖區(四個湖),海拔最高為637公尺的Prošćansko湖,最低為503公尺的NovakovičaBrod,而湖水由高至低,相連之處形成了許多的瀑布。

1949年成為國家公園,聯合國教科文組織(UNESCO)於1979年將此地列為世界自然遺產,為克羅埃西亞六個世界遺產的第一批!

參考公里數: 史賓尼克→90Km→札達爾→130km→十六湖國家公園

 
巴爾幹半島遊路線圖

 
十六湖國家公園路線圖

 
十六湖導覽圖

 
另張十六湖導覽圖

 
飯店自助早餐有蜂窩中之蜂蜜

~~~~~~~~~~~~~~~

 
札達爾-2008年建的另一個環保創作城市光廊,在22公尺的大圓圈底下,鋪設300片多層藍色玻璃板+LED管,收集白天的太陽能,在夜幕低垂後發光發亮,分分秒秒閃爍著五光十色的幻彩燈光秀

 
著名的海邊特有的海管風琴,曾獲得歐洲設計大獎,七十公尺的的人造石階,35根放置海水下的風管組成,每當潮水湧入時,便會發出悠揚的樂曲

 
在札達爾長800公尺的濱海步道可眼望碧藍大海,耳聽潮汐樂章

 
札達爾是一座典型的羅馬城市,處處頹圮的石柱及殘壁

 
懲罰柱下方有鐵拷

 
聖法蘭西斯修道院

 
札達爾居民-父與子

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 
十六湖國家公園入口處

 
下湖區的大瀑布(克羅埃西亞語:Veliki slap),是整個園區最大的瀑布,高度達78公尺,趙領隊說上週下雨,目前部分棧道淹水,為安全起見,沒安排我們下去走

 
筆墨難以形容的仙境

 
夢境中的天堂

 
十六湖國家公園的森林像溪頭,亦可說十六湖國家公園是有湖泊有瀑布的溪頭

 
溪頭缺湖泊缺瀑布

 
十六湖國家公園
森林蓊鬱像溪頭  山明水秀有瀑布
人間仙境真善美  朝思暮想夢寐求
美夢成真在今朝  延年益壽有夠讚

 巴爾幹半島遊路線圖

 十六湖國家公園路線圖

 十六湖導覽圖

 另張十六湖導覽圖




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《哈佛家訓》媽媽只收零美元


美國德克薩斯州有一條法律:凡年滿十四歲的孩子,必須身體力行為父母分擔家務,諸如洗碗、擦地、剪草坪等。在一個星期天的晚上,聰明的男孩湯姆給媽媽寫下了一份帳單:湯姆幫媽媽到超級市場買食品,媽媽應付五美元;湯姆自己起床疊被,媽媽應付二美元;湯姆擦地板,媽媽應付三美元;湯姆是一個聽話的好孩子,媽媽應付十美元。合計:二十美
元。

湯姆寫完後,把紙條壓在餐桌上,便上床睡覺去了。忙得滿頭大汗的媽媽看到這張紙條後,寬容地笑了笑,隨手在上面添了幾行字,放到湯姆的枕邊。

醒來的湯姆,看到了這樣的一張帳單:媽媽含辛茹苦地將湯姆懷了十個月,湯姆應付零美元;媽媽教湯姆走路、說話,湯姆應付零美元;媽媽每天為湯姆做好吃的食物,湯姆應付零美元;媽媽每個周末陪湯姆去兒童樂園,湯姆應付零美元;媽媽每天為湯姆祈禱,希望他成為天使般可愛的小男孩,湯姆應付零美元。合計;零美元。

這張紙條,至今仍被湯姆珍藏著。它告訴湯姆,真正的愛是沒法計量的。

※※※

媽媽為什麼如此慷慨,因為她愛得太重;媽媽為什麼如此寬容,因為她愛得太深。等我們心中有了媽媽那樣重那樣深的愛時,我們也會只索取零美元。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(^_^)HA HA HA笑話


山東妹子

曹操夫人卞皇后是山東臨沭人,劉備夫人糜夫人是山東臨沭人,孫權夫人王夫人是山東臨沭人,司馬昭夫人王夫人是山東郯城人,......整一個三國就是一群山東女婿在打架

毛澤東夫人江青是山東人,習主席夫人彭麗媛是山東菏澤人,李克強夫人程虹是山東莒南人,張德江夫人是山東海陽人,每一位最高層領導人成功的背後都有一位山東妹子!

今後,不娶一個山東妹子做老婆,出門都不好意思跟人介紹是我老婆。估計,山東妹子很快就會成為搶手貨、硬通貨。畢竟旺夫才是鐵道理。


沒有留言:

張貼留言