星期二, 7月 08, 2025

羅馬圓形競技場③ 世界七大奇觀之一

 羅馬圓形競技場③ 世界七大奇觀之一

「凱薩萬歲!我們將死之士向你行禮。」(羅馬角鬥士Gladiator在進入競技場後的台詞)

古羅馬競技場建於西元80年,也是羅馬帝國最輝煌的全盛時期營造出一個空間,好讓決鬥武士Gladiators可在此盡情廝殺,取悅觀眾。


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進到競技場內,難以想像裡面可容納五萬人,並在15分鐘內可入場或散場(比許多逃生出口都來的方便)。

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除了凱薩有專門的包廂和私人通道之外,其餘的人都得經過號稱vomitorium。散場時人潮會像嘔吐般散開來,後來就成為英文字的嘔吐Vomit。

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來到競技場裡的十字架,也是讓你不會迷路的方法之一,十字架的地點是競技場的北邊,也是競技場中最高的一面。羅馬君王的包廂也就在十字架的附近。

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除了北邊的牆還在之外,其餘的部分大都倒塌。眼前所看到並不是原始的三層樓建造,而是西元230年因為火災損害而另外加蓋的。

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競技場的座位,一如搖滾演唱會的票一樣,都是畫分座位。君王、古羅馬參議員、Vestal Virgins、和其他的VIP通通坐在視野最佳的底層,甚至座位上還刻上他們的名字。中間那層則是留有貴族血統的皇親國戚或大臣們,最上層,也就是我們這些觀光客所在的位置,則是古羅馬市民的區域,最最最上層,才是給那些奴隸、非羅馬人,窮人,還有,女人(此刻真的好慶幸自己沒被生在古羅馬年代)。

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往底下看那些最底端的蜿蜒迴廊和通道,也算是競技場的後台。據說在競技場表演前的舞台道具也都相當齊全,大約有80處都暗藏機關,讓你可以隨時放上或收回道具。通常在鬥士Gladiator開始廝殺之前,會有一系列的動物暖場活動,包括刺蝟與狗的對決、女角鬥士和彼此的對決、或是矮人與只有一條腿的殘疾人士對決。聽起來格外殘忍,但這只是前菜而已。

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而真正的主菜,則通常是角鬥士與角鬥士、角鬥士與野獸、或是野獸之間的戰爭。這些角鬥士們通常是奴隸、罪犯、或是窮人,因為渴望得到自由、金錢或權力才孤注一擲,搏上自己的性命。角鬥士經過一戰又一戰,如果表現得宜,在那年代可說是巨星等級。但如果表現不佳,在垂死之計對手通常會去君主的包廂問凱薩,殺或不殺?有時候凱薩會將這決定生死的權力給予熱血沸騰的觀眾,而通常拇指朝上代表活命,朝下則代表上天堂。

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而羅馬帝國的年代,正好是基督教剛剛盛行的時候。由於羅馬人被教導必須像凱薩朝拜,已表示敬意和忠誠之心,和基督教只敬拜上帝的觀念互相牴觸,基督徒在那年代也遭到大量的迫害。被拿去餵獅子、被釘死在十字架上、被火焚燒等等都是事實,但是否發生在這個競技場裡面,則有待考究。

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順帶一提,競技場的大小280英尺長、165英尺寬,其實比我想像中的小很多(畢竟看慣美西的大山大水大球場,看歐洲的古蹟真的會有迷你的感覺),但在那沒有電腦、沒有手機、沒有升降機或怪手的時代,可以造出這樣大規模的建築,真的是非常的令人佩服。

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在競技場的上方,同時也能夠看到維納斯的廟,約100英尺高,總面積大約有美式足球場那麼大。由哈德良大帝所設計,裡面放置了兩個高大的雕像—維納斯(面對競技場)和代表羅馬的Aeterna(面對古羅馬市集)。有意思的是,羅馬的義大利文是Roma,倒過來寫則變成Amor(愛情的意思),代表羅馬和愛情相依相偎,許多新婚夫婦也會走到階梯上去祈求百年好合,白頭偕老。在我看來,有點類似羅馬人的月老廟。

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雖說競技場並沒有我想像中的大,但這些豐碩的歷史,卻讓我很慶幸我可以來到這裡探索歷史的痕跡。

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結束競技場參觀之後,我們沿著古羅馬廣場前進,沿途看到附近的不知名景觀,因為覺得古色古香就隨手拍下。

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古羅馬廣場是個四方形的建築,位於競技場的東邊。腳下所踩的道路叫做Via Sacra,也是古羅馬廣場的主要道路。眼前的拱門便是古羅馬廣場的起點,提多拱門。

Ref.

https://www.gvm.com.tw/article/36102

 

 

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