星期二, 9月 23, 2025

南非-桌山

 南非《開普敦》-上帝遺落在人間的餐桌,開普敦最美的背景牆【世界文化遺産】 桌山Table Mountain

2021/10/30 06:46
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《桌山》Table Mountain是開普敦最顯著的地標。在開普敦的風景照片裡十有八九都有它的身影。這主要是因為這座巨無霸的大山就在開普敦的市區裡,是所有照片想躲也躲不了的最美背景牆。它不僅是在照片裡躲不掉,在開普敦的歷史裡也扮演了一樣重要的角色。1503年時葡萄牙的航海家安東尼·薩爾達尼亞António de Saldanha成為第一個涉足開普敦的歐洲人,當時他就登上了《桌山》,也為往後歐洲殖民勢力入主南非揭開了序幕。

它之所以叫作《桌山》是因為它更奇葩地有著長約三公里的平坦山頂,遠遠望去就像一張桌子,所以往往也有人暱稱它為「上帝的餐桌」Gods Dining Table。它的高海拔也讓山頂大部份的時間都籠罩在雲霧之中,為此當地人也把《桌山》上長年可見的雲霧戲稱為《桌布》tablecloth。


七早八早就被挖起來爬《桌山》,剛好看《桌灣》Table Bay的日出美景。

左手邊那座山峰便是《獅頭山》Lions Head。

晨光裡的開普敦市才正在甦醒當中。

隴罩在一片金光裡的山脈。照片的山坡上長得很像雨傘的《雨傘松》umbrella pine(stone pine)是開普敦一帶山上很常見的樹種。它因為長相奇特,所以也是很多人來開普敦第一個會注意到的樹。

不過這種學名叫作Pinus pinea的《雨傘松》其實不是南非原產的植物。它的原產地在南歐和地中海一帶,是在17世紀末期才被引進南非的。結果它成為開普敦一帶侵略性很強的外來種植物,現在開普敦一帶的山上都是它的身影。

《桌山》山脚下的纜車站。

來的時候纜車站還没開,連旁邊的商店都還没開。

旅館看我們可憐,幫我們準備的咖啡(泣)。

一輪明月照纜車啊。

纜車的模樣。我們是第一組上纜車的人。《桌山》的纜車超級狂,圓形的纜車裡面的地板像旋轉餐廳一樣會一直不停的轉,所以你只要站著不動就有360度無死角的視野。

在《桌山》上的纜車站。

纜車的鋼纜。

《桌山》上的美景。

這座山的山頂真的是平的!不過這個《桌面》長達3公里,所以真的要把整圈走完也很花時間,你如果是像我們這種時間不夠的觀光客的話那就自己選適合自己的一條路徑轉一小圈吧。

路徑的旁邊會有不少像這樣的觀景台讓你出去看美景。

一座在雲霧飄渺間的觀景台。《桌山》上最有名的是終年被隴罩在當地人戲稱為《桌布》tablecloth的雲霧裡。好險今天早上山上的雲霧没有很濃,否則就什麼都看不到了。

一座面向開普敦市區的觀景台。

纜車站和《獅頭山》同框的美景。

上來《桌山》最大的報酬當然就是這個無敵的景色。

整個開普敦就在你的脚底下!

和《桌山》比起來簡直是小巫見大巫的《獅頭山》。

從1/4的玉山高度看世界的視野。

遠眺綿延的《桌山》山脈。

山上很美麗的地衣。

一隻在藍天下毛色更顯美麗的鳥。

山上的步道蠻完善的,其實很容易走。

你如果只轉一小圈的話很快就會回到纜車後的商店。

開普敦受荷蘭殖民文化影響很深,連商店的屋頂都是這種荷蘭式建築的山牆。

岩石上的人影(就是我啦)。

這邊看的是《獅頭山》的另一面。

下面海灣的沙灘Camps Bay Beach是看《桌山》峰峰相連的美景《12使徒》The Twelve Apostles的最佳地點。

纜車下山時照的岩壁,從這種幾乎垂直的岩壁你也可以看出來為什麼每年在這座山上會有這麼多的登山意外。

再看一眼日出開普敦的大景。

從山脚下對《獅頭山》的最後一瞥。原先的計劃裡也有打算改天去爬《獅頭山》。《獅頭山》没有纜車,是真的要爬的。無奈來的這些天裡也只有今天是晴天,其它的日子都下雨下得不要不要的,《獅頭山》最終還是没有爬成。

網址:https://www.sanparks.org/parks/table_mountain/






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(^_^)抒情歌曲

 江蕙《海海人生》人講這人生海海  海海路好行  ♥♪♫*


(^_^)HA HA HA


 

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